大件物流协会领导拜会国家发改委经济运行局有关领导以争取各项政策支持

发布日期:2018-02-09 08:55:37   点击数:

发改委.jpg 

2月7日,为主动争取国家发改委等政府部门对我会工作的支持,为会员企业争取更好的营商环境,促进大件物流行业的健康有序发展。中国水利电力物资流通协会(简称:大件物流协会)潘智勇会长、副会长兼秘书长刘峰一行赴国家发改委经济运行调节局交通与物流处,与刘希龙处长等进行座谈交流。潘会长首先向刘处长简要介绍了协会的功能和定位,回顾了过去几年来协会所做的工作,感谢发改委物流处一直以来对协会的支持和帮助。

在汇报中,潘会长介绍,大件物流协会起源于水利电力系统,较早前,会员单位也主要以水电系统的物资流通企业为主,但随着时间推移和时代的变迁,大量非水电系统的物流企业,特别是大量民营大件物流企业,在市场化改革中获得极大发展,纷纷加盟协会,因此协会目前的会员主体结构发生了很大变化,协会已然成为全国大件物资流通行业唯一拥有全行业85%企业作为会员的社团组织。近年来,协会紧紧围绕服务政府、服务行业、服务会员、服务社会这一宗旨,在行业自律、反映诉求、提供服务、资质认证、国际交流、大件统计、信用评价、教材编写等十个方面做了大量工作,取得了一些成绩。特别在大件运输教材编写、标准制订、应急救援等方面,开展了卓有成效的工作,取得了一些突破性成就,为大件物流行业,为国家重点基础设施建设做出了应有贡献。

在听取有关情况汇报后,刘希龙处长充分肯定了协会所做的工作。他表示,大件物流协会应充分利用好政府的政策资源,发挥好行业优势,大胆“走出去、引进来”,充当好政府和企业间的桥梁和纽带,引领大件物流行业实现企业间的深度融合。他同时还建议,协会现已组织起来的“全国大件物流行业应急抢险救援联盟”和“电力大件运输应急预案指导意见”,可考虑与发改委的应急机制之间实现联动,同时他还建议,协会应将“中国大件物流企业信用等级评价”的建设工作,纳入国家发改委信用体系建设框架之中,以此完善大件应急管理机制和大件物流信用体系。刘处长最后强调,国家发改委将全力支持大件物流协会开展的各项工作。希冀大件物流协会按照中央决策部署,积极发挥协会功能作用,为国家大中型项目建设及行业发展改革做出更大贡献。

 

相关阅读: