学习贯彻党的十九大精神 助力大件物流新发展

发布日期:2017-12-21 16:58:22   点击数:

 

2017年12月10日-12日,中国水利电力物资流通协会(以下简称:物流协会)第五次会员大会在京胜利召开。为了贯彻落实好党的十九大精神,把握“一带一路”的新契机,创新服务会员载体,增强协会服务功能,物流协会在大会闭幕之际,举行了一场别开生面的主题报告会。本次报告会邀请了商务部国际经贸专家关安平教授、国家发改委新丝路国际产能合作促进中心谢阳军主任、清华大学杨士强、刘大成教授、天津清研智通信息科技有限公司COO刘洋和曹妃甸区党组成员、港口管委会徐伟主任,他们分别就党的十九大精神、“一带一路”战略与大件物流、大件运输与物联网等主题进行了精彩演讲。

IMG_7652.jpg

 

11日下午,商务部国际经贸专家关安平教授首先开讲,他分别从四个方面讲解了新时代为企业发展创造的新机遇:一是历史由来与实践检验的当代马克思主义真谛;二是社会主义全面治理和从严治党理论的普世价值与社会的全面发展;三是公平量化与百姓获得感和商务环境改善;四是中国社会主义全面治理国家的新时代特征。与会人员纷纷表示,关教授的宣讲报告内容详实、深入浅出、通俗易懂,听他的报告很受启发,对十九大精神有了更进一步更深刻的理解。

IMG_7841.jpg

12日上午,由国家发改委国合中心新丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军做“一带一路”与大件物流的专题演讲。他从“一带一路”战略的提出、“十三五”国际产能合作主要目标、“六抓”推动国际产能合作等方面进行了讲解。在谈到物流行业发展机遇时,谢主任指出,物流是实现贸易畅通和基础设施互联互通的保障。“一带一路”建设和国际产能合作扩大,为大件物流业、国际货代业带来难得机遇。

IMG_7874.jpgIMG_7874.jpg

清华大学教授杨士强、刘大成分别从互联网时代技术、互联网时代运输企业面对的新经济、现阶段和供应链顶层设计展开演讲。杨教授首先介绍了区块链技术、人工智能、大数据和云计算等互联网时代的“黑科技”,接着刘教授通过各种案例,讲解了货运企业目标应该是“货运供应链”,同时介绍了互联网当下的竞争优势。最后,刘教授希望互联网能助力大件运输供应链腾飞。

IMG_7889.jpg

针对会员企业“缺金少银”这一现状,由天津清研智通信息科技有限公司COO刘洋为会员单位服务提供“应收账款融资”服务作了演讲,他分别从五个方面进行介绍:一是通过介绍大件物流行业及金融行业背景,引出保理金融产品;二是产品的属性介绍;三是产品的功能介绍;四是产品使用流程介绍;五是产品推广计划。刘洋说,在当下融资难、融资贵的环境下,通过保理金融产品能提高企业资金利用效率、运营管理能力,达到降本增效、快速发展的目的。

IMG_7898.jpg

最后,由曹妃甸区党组成员、港口管委会主任徐伟介绍曹妃甸区政府邀商推介。通过对曹妃甸资源的介绍,能吸引更多企业家到曹妃甸投资创业。

通过此番主题解读演讲,使会员单位及时获取国家政策、大件运输市场信息,了解协会推出的各项创新服务,相互分享各自的管理经验和手段。参会人员纷纷表示乐于这种会议形式。主题报告会的举办,对大件物流行业贯彻落实党的十九大精神,主动融入“一带一路”建设,深入推进大件物流与互联网融合发展,坚持创新服务引领转型升级,加快大件物流行业改革发展具有实践意义。

相关阅读: