中国水利电力物资流通协会四届五次理事会(扩大)会议在北京隆重召开

发布日期:2016-12-22 11:22:02   点击数:

  2016年12月14日—15日,中国水利电力物资流通协会四届五次理事会(扩大)会议在北京隆重召开。国家发改委经济运行局处长卫勇、交通部公路局路网处闫卫坡、物流协会专家委员会主任、北京交通大学经济管理学院王耀球教授、中国物流与采购联合会副会长贺登才应邀出席会议。来自84个会员单位、大件装备制造企业、中国人保财险、上海国际件杂货运输展会等单位113人参加了会议。物流协会常务副会长尉瑞霄、副会长郭丙年分别主持了14日、15日的会议。

  

_MG_6134_副本.jpg

(会议现场)

 

  本次会议的主要任务是:认真总结2016年协会工作情况,分析形势与任务,理清2017年协会工作思路,筹划安排2017年协会重点工作;结合新出台的政策法规,联系大件物流行业实际,进行《超限规定》政策解读;坚持服务宗旨,立足为会员企业办好事,举办两个专题讲座;组建中国大件吊运应急抢险救援联盟并授牌;为会员企业降本增效,推动大件保险专属产品服务与培训;对协会四项议案进行表决投票。

  会议伊始,郭丙年首先通报2016年协会工作情况。他从八个方面概括了协会工作,即一是年初提出“五个新”的工作思路和“七项重点工作”的全年工作计划;二是组织召开了年度联系人工作会;三是对《电力大件运输企业资质管理办法》进行了修订;四是反映会员企业诉求,向政府部门提出八条政策建议;五是启动了大件物流教材建设工作;六是继续开展了大件物流行业统计分析工作;七是推出大件保险专属产品服务工作;八是物流协会加强自身建设与推动行业自律管理工作。

  

11.jpg

(副会长郭丙年讲话)

 

  在评价2016年协会工作情况时,郭丙年强调,在中物联党委的坚强领导下,物流协会牢记宗旨,不忘初心,团结奋战,应该说比较好的完成了年度工作任务。主要表现在:一是本年度联系人工作会好于往年,出席会议人数多,会议内容和会议效果好;二是2016年又有40家新会员加入协会;三是网刊部创新工作,推出季度性刊物“大件吊运动态辑要”。对提高协会的知名度、影响力,努力展示协会和会员企业的良好形象,发挥了促进作用;四是大件教材建设连续召开研讨会,不断克服进程中的困难和难题,脚踏实地、环环相扣,按预定计划稳步推进;五是尽管今年协会秘书处人员发生很大变化,先后有五人离职,在这艰苦时刻,我们发扬“勇挑重担、攻坚克难、力拔千吨、奋勇向前”的行业精神,采取有效措施,保证了“人心不乱、队伍不散、工作不断”,并在很短的时间里,恢复了良好局面。

  在分析形势与任务时,郭丙年围绕“协会与行政机关脱钩、协会秘书处自身问题、大件物流行业目前的困境、新政策法规出台后的影响以及电力十三五规划”等五个方面进行了详细介绍与分析。郭丙年通过对2014年与2015年的大件物流统计报表进行对比,清晰看出大件物流行业的货运总量、产值、利润分别下降-28.6%,、-21.44%、-63.54%,从而判断大件物流行业整体面临着“市场环境不好、资金处处困扰,憎太多粥太少、成本费用上翘、利润越来越薄、大件日子难熬”的尴尬局面。郭丙年对行业形势与任务分析后,进行了概括。他说总体来看:带来一些惊喜,也带来一些压力。惊喜的是:政策宽松了,环境改善了,许多利好消息将要逐步实现了。压力也不小:一是学,必须认真学习各项法律法规;二是做,自觉遵守执行这些法律法规;三是改,要补短板,找差距;四是转,要创新驱动,转型升级;五是上,降本增效,经营管理上水平。

  谈到2017年协会改革与发展的问题,郭丙年提出五项改革内容,五项发展目标,九条改革发展方法措施。

  关于2017年协会工作思路和重点工作安排,郭丙年强调,要围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院治国理政的方针政策,要坚持“四个全面”的战略布局和“五位一体”的发展思路,把握协会的政治方向。要顺应党和国家的战略任务和政策导向,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统领协会工作开展。2017年协会的工作思路是“四个一、六个有”:即以促进大件物流企业转型升级为主线,以互联网平台建设应用为支撑,以安全、经济、优质、高效服务为主题,以服务会员服务行业为宗旨。在引领大件物流行业转型升级、规范发展方面有所作为;在支持大件物流企业“走出去”,参与“一带一路”经济建设,拓展大件市场方面有所贡献;在开展社会公益活动和应急抢险救援方面有所表现;在担负行业自律、引导企业诚信经营方面有所创新;在打造品牌、提高协会影响力、凝聚力方面有所突破;在加强自身建设、增强服务能力和工作水平方面有所提高。

  2017年协会的重点工作,郭丙年概括了六项内容。一是创新服务;二是反应诉求,提出政策建议;三是构建诚信体系,加强行业自律;四是加强秘书处自身建设,夯实协会基础工作;五是引导大件物流企业转型升级,为会员企业降本增效、安全生产提供信息、技术和组织协调服务,推动大件物流互联网服务平台建设应用加快进程;六是召开第五次会员代表大会,完成换届改选工作。

  

3.jpg

  (交通部公路局路网处闫卫坡作报告)

  14日下午会议,由交通部公路局路网处闫卫坡同志对《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)(以下简称《规定》)进行政策条款解读。内容分为四个部分:第一部分是介绍了超限运输管理规定的修订背景。第二部分讲解了管理规定修订的主要内容。第三部分从外廓尺寸和重点问题上讲解了认定标准。第四部分是对相关条款进行解读。

  就超限运输管理规定的修订背景,闫卫坡介绍从2000年发布2号令到2011年国务院颁布《公路安全保护条例》以及2004年九部委开展集中治超工作,交通部在总结多年治超经验的基础上,结合新形势新需求及上位法规定对《规定》进行全面修订。他说,与原2号令相比,《规定》修订的主要内容是统一了超限认定标准,优化了大件运输许可流程,加强了对大件运输车辆行驶公路的管理,规范了对违法超限运输行为的处罚等。

  在超限运输管理规定中引入的超限运输许可管理平台这一条款,闫卫坡强调,建立超限运输学科管理平台是实现跨省大件运输并联许可的必要手段,服务水平现代化具体体现。今年4月份,交通部启动了跨省大件运输并联审批试点工作,并于明年底实现全国跨省大件运输并联审批。他说,超限运输管理平台是为了简化审批流程,加强事中事后监管,改革传统书面申请、逐省办理方式,加快推行大件运输许可网上办理和并联审批,全面提高大件运输许可效率,服务重大工程建设,真正做到“一站申报,全程响应;省际协同,省内审核;统一办理,全网有效。”

  最后,闫卫坡说,规定出台对公路物流运输行业进一步规范化意义重大,对行业内的每一家企业每一个人都有影响。他建议大件物流企业要熟读牢记新规,严格遵守,做好运营的基础工作。

  

4.jpg

  (国家发改委经济运行局处长卫勇、交通部公路局路网处闫卫坡、物流协会常务副会长尉瑞霄、会长郭丙年为应急抢险队伍授牌)

  为充分展示大件物流行业优势和大件企业勇于承担社会责任的良好形象,同时根据《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案的决定》(国发【2015】188号)、《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》(民发〔2015〕188号)和《电力大件运输应急预案》的要求,中国水利电力物资流通协会决定组建大件物流行业应急抢险救援队伍,经各会员单位自荐,并经协会审核通过第一批35家单位。会议现场由国家发改委经济运行局卫勇处长、交通部公路局闫卫坡、会长蔚瑞霄、副会长郭丙年为被命名为《中国大件吊运应急抢险救援》的单位授牌。通过授牌活动,鼓励更多企业在国家、地区发生重大自然灾害时,充分发挥大件物流行业优势和展示大件企业勇于承担社会责任的良好形象,积极有效的参与现场救援和灾后恢复重建等工作。

  

  

5.jpg

  (北京交通大学经济管理学院王耀球教授作演讲)

  15日上午,会议安排了两个专题讲座。首先由北京交通大学经济管理学院王耀球教授作《经济运行的新常态下大件物流企业的应对之策略》主题演讲。内容分为两大部分:第一部分介绍了中国经济新常态的四个主要特征;第二部分详细讲解了中国经济面临着五大变化。

  就中国经济新常态的特征方面,他说:目前中国经济新常态有中高速、优结构、新动力和多挑战四个主要特征。而经济增速换挡回落、从过去10%左右的高速增长转为7%—8%的中高速增长是新常态的最基本特征。同时,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。对于这种经济新常态,王教授认为我们企业应该采取的对策是改革、创新、舍得、和统筹。

  2017年,中国经济到底怎么走?同时,当前中国经济正处于转型升级的关键阶段,内外环境都发生了很大变化,面临种种挑战。在此背景下,中国经济正面临着怎样的变化?大件运输企业应如何应对?王教授以他独到的眼光指出中国经济正面临着五大变化。变化一:“超高速增长时代”结束,而存在着经济运行下滑的风险。变化二:“三驾马车”让位于“三大发动机”。变化三:移动互联网颠覆传统领域。变化四:城镇化主导社会。变化五:“高成本时代”悄然到来。面对如此变化,王教授建议大件物流企业,一是要优化增量、激活存量、淘汰劣质资产。二是对于大件物流企业而言,要实现创新发展,有必要对作业流程进行优化和规范化的改革。同时,实现制度创新。三是通过移动互联网,提供大件信息服务,提高大件企业的服务质量。四是大件运输企业要投入城镇化的进程中。五是大件运输企业要合理调配人力资源,要鼓励企业人员多学习。

  

6.jpg

  (中国物流与采购联合会副会长贺登才作演讲)

  中国物流与采购联合会副会长贺登才作第二个专题讲座—《我国物流业发展的趋势规划及政策问题》。贺会长从四个方面进行了讲解。一是我国物流业发展的现状特点;二是未来物流业发展的新趋势;三是国务院《物流业发展中长期规划》;四是政府部门最新物流业相关政策。贺会长从总体情况、市场特点、企业对策和政府政策方面对我国物流业发展的现状特点进行了分析讲解。并重点强调了《物流业发展中长期规划》对物流业的战略定位及发展重点。

  

QQ图片20161222113335_副本.jpg

  (专属保险服务小组组长张振华讲话)

  16日下午会议,由协会专属保险服务小组组长张振华和中国人保厦门分公司总经理助理林臻鹤为会员单位开展专属保险培训及通报工作。首先,人保厦门分公司林臻鹤以保险公司的角度,从大件运输保险的概念、专属保险产品的组合与升级以及理赔流程和案例分析等三方面讲解。他说,大件运输保险的最终目标是通过物流协会的资质标准规范大件运输市场,保险公司为会员单位提供多种保险体系的同时,提高企业损失补偿能力,而会员单位只需做好大件运输工作。接着,专属服务小组组长张振华对物流协会2016年专属保险服务工作进行通报。内容分为四部分。一是介绍专属保险服务的宗旨和内容;二是介绍2016年协会专属小组服务过程及成绩;三是分析在服务过程中遇到的问题;四是2017年的重点工作。最后,张振华总结说:为会员单位做好服务工作是无止尽的,专属服务小组也是在磨练中学习,在学习中与会员单位共同成长。希望每个会员单位给专属服务小组更多的建议、支持和鼓励。

  会议以无记名投票方式,对协会更名、协会领导班子组成模式、协会理事会构成比例、协会2017年工作思路与重点工作安排进行表决。发出选票100份,收回69份。表决结果68票同意,1票反对。

  本次四届五次理事(扩大)会议,经过秘书处的充分准备,在各位理事及参会人员的共同努力下,圆满的完成会议日程。会议形式活泼,内容丰富,效果良好。参会人员纷纷表示乐于这种会议形式,认为不仅为理事会工作搭建了平台,还加强了协会和会员单位之间信息沟通与交流。大家通过听取协会工作报告和安排明年工作计划,能够掌握协会整体情况,便于理事和会员单位积极参与协会各项活动,并能主动发挥核心骨干作用;通过行业形势与任务分析,便于企业掌握行业动态和发展趋势,明确自身定位和企业经营管理目标;通过政策法规解读,让大家学懂弄通政策法规要义,做到诚信经营,令行禁止;通过聆听专家教授的报告讲座,达到提高认识、开阔思路,分享经验,创新驱动的目的;专属保险服务与培训,为企业降低成本费用、提高企业风险管理起到了保驾护航的作用,实属一件大事、好事。

  四届五次理事(扩大)会议圆满结束时,正值传来中央经济工作会议闭幕的消息,郭丙年表示,物流协会要把落实党中央经济决策部署作为政治责任,党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实。2017年协会一定要深入大件物流实际,加强学习,提高本领,使协会的计划更加符合行业实际,协会的工作更有助于大件企业。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进协会创造性开展工作。不忘初心,继续前行,坚定信心、知难而进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

相关阅读: